Steaks – Leckeres von Rind

Weniger is(s)t mehr!

Von Thure Lerch (Kl. 5)

Steak grillen zu können ist eine Sache der Übung. Dabei muss man beachten, dass das Fleisch nicht zäh oder trocken wird, dann hätte man etwas falsch gemacht. Dieser Artikel zeigt Euch, wie man Steak korrekt grillen sollte.

Wenn das Fleisch nach dem Grillen zäh ist, war es entweder zu lang auf dem Grill oder man hat das falsche Tier gewählt. Am besten eignet sich Rindfleisch. Welches Rind, ist allerdings ziemlich egal: Man kann Steak vom japanischen Wagyu bis hin zur deutschen Kuh verwenden.

T-Bone-Steak, roh; Foto: www.flickr.com

Beim Grillen werden Säfte aus dem Fleisch freigesetzt, die man, wenn es noch roh ist, nicht so einfach rausdrücken kann. Wenn das Steak vom Grill runter genommen wird, muss man damit umgehen, wie mit einem rohen Ei, das eine ganz dünne Schale hat, denn beim Anschneiden würden diese Flüssigkeiten sofort aus dem Steak entweichen. Es kann aber auch sein, dass das Fleisch nicht lang genug gereift ist. Ein genau richtig abgehangenes Steak erkennt man an seiner dunkelroten Farbe.

Viele Menschen essen gerne Steak, aber ist es wirklich so gesund, jeden Tag Fleisch zu sich zu nehmen?

Fangen wir mal ganz von vorne an: Steaks werden aus Rindern geschnitten, doch diese Tiere brauchen Weidefläche und genug Futter. Diese Tiere müssen acht Kilogramm Gras fressen, um ein Kilogramm Fleisch zu liefern. Außerdem könnte die Weidefläche besser für Gemüse und Obst verwendet werden, da uns davon kleinere Mengen zur Ernährung reichen.

Deshalb sollten wir darauf achten, so wenig Fleisch wie möglich zu essen, was nicht heißt, dass man Vegetarier werden muss. Zweimal in der Woche Fleisch essen sollte genügen. Aber dann gerne auch richtig gute Steaks auf den Teller!


Quellen:
https://www.grillsportverein.de
https://www.zdf.de/kinder/purplus/archiv-ganze-sendungen-102.html

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